Tuesday, December 2, 2014

INSTALASI ARDUINO IDE DI UBUNTU 14.04



Karena penasaran saya coba-coba beli sebuah arduino UNO R3, untuk sekedar hobi yang mudah mudahan berguna.

Karena beberapa pekerjaan saya menggunakan linux terutama ubuntu, maka kiraya saya perlu untuk memasang arduino IDE hingga nanti saat dibutuhkan tinggal run di Ubuntu.

Konfigurasi perangkat yang saya punya adalah sebagai berikut :

1. Desktop dengan board Intel server board dengan processor Intel® Xeon(R) CPU E5410 @ 2.33GHz Quadcore dengan OS Ubuntu 14.04 LTS 64 bit server edition
2. Arduino UNO R3

Dan beberapa part seperti kabel USB dan lain yang nanti saya pergunakan untuk latihan, namun yang akan saya gunakan saat ini hanya kabel USB.

Tahap pertama saya periksa apakah arduino terdeteksi secara benar di desktop saya :

$ lsusb

hasilnya :

Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 005 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 004 Device 003: ID 2341:0043 Arduino SA Uno R3 (CDC ACM)

Disini terlihat bahwa arduino sudah terbaca

berikutnya saya check keberadaan dan assignment arduino dengan :

$ dmesg

hasilnya :

[86063.840056] usb 4-2: new full-speed USB device number 3 using uhci_hcd
[86064.048058] usb 4-2: New USB device found, idVendor=2341, idProduct=0043
[86064.048065] usb 4-2: New USB device strings: Mfr=1, Product=2, SerialNumber=220
[86064.048068] usb 4-2: Manufacturer: Arduino (www.arduino.cc)
[86064.048070] usb 4-2: SerialNumber: 749373039363515191C1
[86064.051124] cdc_acm 4-2:1.0: ttyACM0: USB ACM device

Ini berarti arduino terbaca sebagai port /dev/ttyACM0

Langkah berikunya adalah langkah instalasi software arduino, dimana pada dasarnya software tersebut sudah ada pada repository resmi ubuntu.

Dependensi dari software arduino IDE ini bisa langsung terinstall saat intalasi arduino IDE, namun jika versi java yang digunakan adalah java 7 maka kita akan mendapatkan beberapa error saat menjalankan arduino IDE nanti.
Namun bila ingin melakukannya secara manual maka install sbb:

$ sudo apt-get install openjdk-6-jre avr-libc gcc-avr

Dan bila yang telah terinstall java 7 lakukan langkah berikut :

$ sudo update-alternatives —config java

setelah java terinstall dengan benar maka install arduino ide sbb:

$ sudo apt-get update && sudo apt-get install arduino arduino-core

setelah proses installasi anda akan mendapati error sebagai berikut :

processing.app.SerialNotFoundException: Serial port ‘COM1’ not found. Did you select the right one from the Tools > Serial Port menu?

Dan anda mendapati pada menu tools, serial port tidak bisa digunakan.

Ini dikarenakan hanya dengan priviledge khusus saja anda bisa mengakses perangkat keras seperti serialport yang akan kita gunakan pada arduino.

Solusinya, bisa menggunakan root saat menjalankan arduino ide atau menggunakan :

$ sudo arduino

Namun untuk keamanan lebih baik menggunakan metode pendaftaran grup user anda sbb :

$ sudo usermod -a -G tty useraccount_anda
$ sudo usermod -a -G dialout useraccount_anda

Logout dari session anda supaya hasil perubahan berjalan dengan benar.

Setelah login anda bisa menjalankan arduino ide dan bisa memilih serial port tanpa harus menjalankan dengan priviledge root atau pakai sudo




Thursday, August 28, 2014

Cara membuat nautilus menjadi default file manager di zentyal / LXDE

Setelah sekian lama menggunakan ubuntu rasanya sangat nyaman menggunakan nautilus sebagai file browser, namun apa daya saat setelah installasi zentyal atau lubuntu yang menggunakan LXDE sebagai pengganti gdm kita harus menggunakan file manager yang sebenarnya cukup ringan dan gegas "pcmanfm".

Dan tanpa mengurangi rasa hormat pada pcmanfm saya mencoba untuk merubah default file manager kembali ke favorit saya yaitu nautilus.

Bagaimana caranya ?, yuk kita simak berikut ini.

Pertama kita harus rubah default filemanager di LXDE dengan mengubah file autostart /etc/xdg/lxsession/LXDE/autostart

Dari :

@xscreensaver -no-splash
@setxkbmap -option grp:switch,grp:alt_shift_toggle,grp_led:scroll us,ar
@lxpanel --profile LXDE
@pcmanfm --desktop --profile LXDE 
@/usr/lib/policykit-1-gnome/polkit-gnome-authentication-agent-1
@/usr/bin/zentyal-session 

Menjadi

@xscreensaver -no-splash
@setxkbmap -option grp:switch,grp:alt_shift_toggle,grp_led:scroll us,ar
@lxpanel --profile LXDE
@/usr/bin/nautilus -n
@/usr/lib/policykit-1-gnome/polkit-gnome-authentication-agent-1
@/usr/bin/zentyal-session 

Untuk membuatnya total sebagai default filemanager juga lakukan sbb :

sudo xdg-mime default nautilus.desktop inode/directory application/x-gnome-saved-search

Dan lakukan pengecekan sbb:

xdg-mime query default inode/directory

Jika setting sudah ok akan keluar text :

nautilus.desktop

Ini artinya default filemanager sudah nautilus semua.

Semoga bermanfaat

Friday, August 22, 2014

Membuat Master Huruf & Angka Plat Nomor Kendaraan

  Dari : Ki Cipto

Apakah anda berpikiran untuk berencana membuat usaha variasi plat nomor kendaraan dikota anda tapi masih tidak ada gambaran memulai dari mana.. dari search eyang google dapat info mengenai ini, sebetulnya masih gue simpen buat uji coba sendiri tapi terbentur dana dan waktu untuk riset hehe..ups!!! gaya kaya ilmuan aja saya pake istilah riset segala.

Paling tidak anda membuat masing-masing minimal kembar 2 biji untuk jaga jaga, klau mengerjakan 2 plat nomor dan tragisnya klau ada yg hilang atau dicuri orang,,bisa runyam kerjaan makanya sangat dianjurkan membuat kembar/duplikatnya. Memang capek dan melelahkan membuat huruf abjad 25 huruf A sampai Z dan 10 angka dari 0 sampai 9 serta angka kecil untuk masa berlaku. Itu dari Plat nomor mobil dan sepeda motor  beda ukuran bisa kebayang nggak berapa banyak yg harus dibuat untuk yg standart, belum yg variasi bentuknya ada yg tampak lancip dan ada yg tampak bulat timbulnya.

Untuk cara manual bahan-bahannya plat logam, print angka & nomor sesuai ukuran plat nomor, trus dipotong hasil print tsb dan tempelkan kertas pada plat besi,,trus digraji dengan gergaji besi tentunya..waah bisa frustasi klau membuatnya dengan cara ini, berapa lama membuatnya dan apakah bisa rapi.. klau untuk huruf  I masih mudah membuatnya, trus yg bolong seperti angka 8 gergajinya gimana!! capek deh..hehe

Ini dia dapat resepnya walau belum uji coba mudah mudahan jika anda mencoba bisa berhasil..dengan cara melarutkan plat logam dengan bahan kimia. Walaupun saya pribadi blom pernah melihat bahan master plat nomor dari jenis apa,,apakah dari besi, besi putih, kuningan, stenlisteel, alumunium, tembaga..
Klau saran saya anda lihat dulu dari tukang plat nomor dia pake bahan plat logam apa,  jika anda sudah mengetahui lebih mudah membeli bahannya dan mengetahui tingkat kekerasan bahan akibat pukulan dan tekanan logam..

Coba saya urai untuk bahan logam yg patut anda coba..

1. Plat logam Tembaga dan Kuningan formula pelarutnya air kurang lebih 500cc dan feric clorida dicampur dan diaduk berlahan. Ada lagi formula pelarutnya air lima sampai tujuh bagian, HCL satu bagian, H2O2 satu bagian diaduk berlahan.
2. Plat logam Besi dan stenlisteel formula pelarutnya asam clorida secukupnya..asam clorida adalah air keras untuk patri. Ada lagi formulanya air satu liter, FeCL3 196/liter, H3Po4  (74%), HCL (6%), EG (23%) bahan tersebut dimasukkan berurutan..Ada lagi formulanya Air lima bagian, HCL satu bagian, H2O2 satu bagian diaduk berlahan dan berurutan.
3. Plat logam Alumunium formula pelarutnya air lima bagian, HNO3 dua bagian, HF dua bagian aduk berlahan. Ini bisa digunakan untuk master embos dan hotprint buat percetakan.


Untuk bahan sebagai resist adalah tinta sablon,stiker, cat, lakban/isolasi... maksudnya disini sebagai tanda master film untuk dilarutkan sehingga etsa yg terkena resist tidak ikut larut.. sedangkan resist yg paling baik adalah yg tahan lama seperti isolasi atau lakban karena punya daya rekat kuat itu intinya..Cara kedua bisa memakai printer laserjet dengan memakai kertas cts 120gram kemudian tempelkan dipermukaan benda kerja dengan seterika, kemudian langsung larutkan dengan bahan pelarut kimia digoyang sampai kertasnya terkelupas yang hanya tinta tonernya masih menempel dibidang kerja. Goyang terus sampai kedalaman yang diinginkan.

Setelah tampak hasilnya ambil dan bersihkan dengan air mengalir jangan lupa pakai sarung tangan karet untuk menghindari kontak langsung dengan bahan kimia kemudian bersihkan sisa dari lakban/ isolasi yg masih menempel rapikan sisi ujung yg tajam dengan kikir..
Untuk membuat variasinya tinggal dikikir sesuai keinginan mau dibuat lancip atau model bulat sesuai kreatifitas anda.

Cara ini lebih masuk akal untuk membuat master plat nomor dibanding cara manual dengan mengergaji..
dengan biaya yg relatif murah dan cepat.
Ada lagi cara lain yg memghasilkan master plat nomor yg presisi dengan mesin frais CNC untuk logam dengan sistem komputerisasi cuma harganya pasti mahal karena proses membuat hitungannya sangat butuh keahlian tinggi kecuali ada pengusaha yg mau memproduksi dalam jumlah banyak bisa jutaan baru ideal untuk diproduksi..dan sekarang ini sudahmuncul teknologi laser yg bisa membuatnya dan ini bisa anda pertimbangkan..

Sekali lagi cara yang telah saya sampaikan belum saya ujicoba sehingga saya mohon maaf jika cara tersebut tidak benar yang hanya karangan saya saja..mungkin ada master yg lebih tahu mohon dibagi infonya.

Ini gan video tutorialnya cara membuat master hotprint caranya bisa sama dengan cara membuat master plat nomor dan angka .http://www.youtube.com/watch?v=aFtNl_ydesI&feature=youtu.be

terima kasih

Thursday, August 21, 2014

How to fix could not get lock error in debian

If you try to get ubuntu update by apt-get update command and you get these errors could not get lock /var/lib/apt/lists/lock or Could not get lock /var/lib/dpkg/lock. I will show you how to fix this problem in this article.
Could not get lock error happens when:
  • you try to run or execute an apt command but forget to use “sudo”
  • something has locked the apt database after install or remove software
  • you try to use apt-get while running Ubuntu Software Center
  • two apt-get commands at the same time
  • run apt-get commands while applications is updating in the background automatically
You can wait for the processes to be completed, but sometimes those processes just hang there.
These applications or commands that cause could not get lock error problems.
  • Apt command
  • Ubuntu Software Center
  • Update Manager
You will likely to see these errors
or
You can fix that problem by simply remove all of the temporary list in /var/lib/apt/lists/ and lock file in the cache directory in /var/cache/apt/archives/lock
Now we should force package to reconfig
Now you can try to update your Ubuntu system or run Synaptic without “could not get lock” error.

Tuesday, July 15, 2014

Install NVIDIA GeForce driver in Ubuntu 14.04 / 13.10 / 13.04 / 12.04 using PPA

Install the latest NVIDIA GeForce graphics driver (version 304.108 / 319) in Ubuntu 14.04 / 13.10 / 13.04 / 12.10 / 12.04 / 11.10 / 11.04 / 10.04 using PPA. This PPA doesn’t support Ubuntu 10.10. This PPA is from Ubuntu-X team and xorg crack pushers team which updates unsupported packages for your system.
For Ubuntu 10.10 you can download the latest NVIDIA GeForce graphics driver (version 304.64) from GeForce official site.
o add PPA for Ubuntu 14.04 / 13.10 / 13.04 / 12.10
Ubuntu 14.04 / 13.10 / 13.04 / 12.10 users, Run the following command in the terminal and type the password for the user when prompted.  Others use the Ubuntu-X PPA.

sudo apt-add-repository ppa:xorg-edgers/ppa

To add PPA for Ubuntu 12.04 / 11.10 / 11.04 / 10.04

sudo apt-add-repository ppa:ubuntu-x-swat/x-updates
After adding the PPA, update your system repository.

To Update

sudo apt-get update
Now install the NVIDIA GeForce graphics driver 304.108 in your system, as you install other packages by using apt-get.

To Install

sudo apt-get install nvidia-current nvidia-settings
Above command will install the driver.

Monday, July 7, 2014

Mengatur Spasi Pada Ms Word 2010



Untuk mengatur spasi (paragraf) pada pada microsoft word 2010 dapat dilakukan dengan berbagai cara, yakni dengan menggunakan menu pada toolbar ataupun dapat juga dengan menggunakan keyboard. dengan menggunakan fitur spasi atau paragraf pada lampiran dokumen, skripsi atau makalah yang sedang di ketik dapat menjadi lebih rapih. selain itu jarak antar baris pada ketikan dapat di atur sesuai yang diinginkan seperti spasi 1 (single), 1.5 dan 2 (double).
namun masih ada juga yang belum bisa memanfaatkan fitur tersebut sehingga hasil ketikan terkesan asal jadi, untuk yang belum mengetahui cara menggunakan spasi pada ms word 2010 dapat mengikuti langkah penerapannya di bawah ini.
dalam mengatur spasi ini dapat dilakukan sebelum ketikan dibuat atau dapat juga dilakukan setelah ketikan sudah selesai, tetapi ketikan tersebut sebelumnya harus di blok terlebih dahulu untuk memilih mana yang akan di rubah spasinya.
cara mengatur spasi pada toolbar microsoft word 2010
1. Pilih menu home pada toolbar word 2010, kemudian klik icon panah pada menu paragraf

2. nantinya akan muncul popup seperti gambar berikut, selanjutnya klik line spacing

pada line spacing terdapat beberapa pilihan spasi seperti single, 1.5 lines, double, dll. pilih spasi sesuai dengan yang diinginkan, misalnya single untuk merubah menjadi 1 spasi, 1.5 lines untuk mengatur ketikan menjadi 1.5 spasi.

3. Setelah spasi yang di inginkan dipilih, langkah terakhir adalah dengan mengklik tombol Ok.
ada cara yang lebih cepat untuk mengatur spasi yakni dengan menggunakan keyboard, dengan cara ini merubah spasi lebih mudah, jika ingin mencobanya dapat melihatnya pada langkah berikut.
cara mengatur spasi dengan keyboard pada microsoft word 2010
setelah ketikan selesai dibuat selanjutnya blok secara keseluruhan atau dengan menekan CTRL+A, kemudian tekan tombol pada keyboard :
- CTRL+1 untuk merubah menjadi spasi 1 (single),
- CTRL+5 untuk merubah menjadi spasi 1.5 dan
- CTRL+2 menjadi spasi 2 (double)
dengan memanfaatkan keyboard akan lebih cepat untuk mengatur spasi pada microsoft word 2010.

Tuesday, May 6, 2014

Download Youtube Playlist

Cara cepat dan praktis untuk mengunduh video berseri dalam sebuah playlist youtube bisa menggunakan youtube-dl :

Use youtube-dl command to download videos straight off of YouTube.
To download an entire channel
youtube-dl -citw ytuser:<USER>
 
To download all videos on a playlist
youtube-dl -citw <PLAYLIST URL>
 
Semoga bermanfaat