Belajar Service Komputer, Laptop dan Handphone

Tuesday, December 22, 2015

Smartfren LG Andromax M2S seharga pulsa 100ribu senyaman download 1.02 MBps download

Sabtu sore 19 desember 2015,

Telat... yah namanya juga ga gampang tertarik bujuk rayu, nimbang2 apa kita dijebak sama smartfren atau tidak.

Jam 14.15 starter pibo ireng ku langsung ngajir ke aoutletnya smartfren dengan membawa recehan sekantong kresek senilai 100rebu.

Masuk disapa sama satpam, silahkan pak.. keperluan apa ?
"Mau dapet modem mifi gratis pak" jawabku

"Silahkan ini nomor antrian" jawab sang petugas setelah colak-colek layar dan mencabut kertas dari mesin kiosk antrian.

Nunggu baru nempel pantat ke sofa empuk eh nomor antrian sudah dipanggil petugas, secara emang ngga ada yang ngantri lagi (padahal sayang kertas dibuang-buang).

Basa-basi dan sedikit ini itu karena ternyata nomor smartfren ku bukan pake namaku (emang dapat beli seken).

Akhirnya dapet deh LG M2S ku dengan menyerahkan kantong kresek yang kubawa...
Ga sabar... kresek M2S masuk ransel, langsung loncat montor ku.. start dan lari 40Km sampe rumah tercinta.. mandi aja cuma basuh muka (ga mandi dong) langsung ke meja komputer..

Turn on Mifi.... tik tik tik lampu biru berkedip...
Scan wifi di desktop quadcore 2.5 Ghz, Memory 4GB.. (ah ga nyambuk pake spek segala biar gaya)
ssid :Andromax-M2S terdetek dan tring.... terkoneksi lah desktop ku ke dunia maya..

Test download...

496MB hanya 8 menit.....


Sunday, September 27, 2015

Solusi Andromax I atau Hisense AD683G bootloop

Penyakitnya hape hanya sampe logo smartfren, mau restart berapa kalipun tetep begitu.
Salah satu cara mengatasinya yaitu dengan flashing ulang ROM nya, baik itu pergi ke galery maupun dengan cara di bawah ini, silakan simak caranya, sbb :

Langkah 1
Silahkan download dulu bahannya (~190 MB): Download

Langkah 2
Ektrak file eg909.v1.071112.rar tersebut (klik kanan filenya > ekstrak here/ekstrak di sini). Kemudian copas folder eg909.v1 ke sdcard, jangan dikasi folder lagi, simpan didepan saja.

Langkah 3
Matikan Maxi-nya (cabut batere dulu kalo perlu), kalo sudah mati pencet dan tekan tombol volume bawah + tombol volume atas + tombol power, sampai ada tulisan update detected bla... blaa... (warnanya merah). Terus tekan tombol power lagi sekitar 2 detik sampai ada proses instalasi.

Langkah 4
sambil nunggu saya seduh kopi luwak, sama gares kue akar kelapa....


Done.....

Thursday, July 30, 2015

Update Blog 2015

Lama sekali ngga nulis lagi di blog ini, padahal ada beberapa kegiatan dan pekerjaan yang sebenarnya perlu juga didokumentasikan di blog ini.
Pada sekitar bulan maret saya dapet Arduino RFID Kit, langsung saya coba buat RFID Door lock sebagai eksperiment Arduino dan juga test kartu Mifare dan NXP e-ID chip
Video hasil uprak-aprek saya upload ke youtube :

RFID Door Lock NXP eID Chip
RFID Door Lock RFID Tag dan MIFARE Chip

Semua chip beroperasi di frekuensi 13.56 MHz.

Kemudian bulan Juni mulai mempelajari Ethernet Shield, datanglah ide untuk membuat sistem alarm kebakaran berbasis jaringan.
Walaupun masih belum stabil tapi prototypenya sudah suruh di terapkan di pabrik untuk menyambungkan sistem alarm kebakaran untuk beberapa gedung yang terpisah.

Prototypenya saya upload di youtube juga, silahkan kunjungi Prototype Alarm kebakaran

Sekarang lagi mulai percobaan pemasangan dilapangan, dan mudah-mudahan lancar.

Oh iya dalam beberapa bulan terakhir ini juga saya sedang giat belajar elektronika dan handphone, mudah-mudahan ada progress juga.

Friday, January 23, 2015

WHATSAPP CLIENT DI KOMPUTER

Bagi anda yang ingin menggunakan whatsapp dengan leluasa melalui komputer, silahkan gunakan fasilitas baru dari whatsapp berikut ini.

Syarat utama untuk saat ini chrome browser dan internet kecepatan tinggi, whatsapp dari PC ini sebenarnya menggunakan teknologi web dan saat ini hanya bisa menggunakan Chrome browser dari Google.

Pertama masukan url http://web.whatsapp.com ke dalam google chrome anda hingga keluar tampilan seperti berikut :


Kemudian pada smartphone anda buka whatsapp dan pilih menu "Whatsapp web"


Maka dilayar smartphone anda akan muncul layar untuk scan QR code seperti  di bawah ini :





Arah kan kamera smartphone anda, setelah beberapa saat pada browser chrome anda akan tampil whatsapp dengan layar lega dan tentunya leluasa menggunakannya.

Perlu diketahui untuk tetap menjaga smartphone anda terhubung dengan baik ke internet dengan kecepatan yang baik sehingga proses sinkronisasi dapat berjalan dengan mulus.

Selamat mencoba





Tuesday, December 2, 2014

INSTALASI ARDUINO IDE DI UBUNTU 14.04



Karena penasaran saya coba-coba beli sebuah arduino UNO R3, untuk sekedar hobi yang mudah mudahan berguna.

Karena beberapa pekerjaan saya menggunakan linux terutama ubuntu, maka kiraya saya perlu untuk memasang arduino IDE hingga nanti saat dibutuhkan tinggal run di Ubuntu.

Konfigurasi perangkat yang saya punya adalah sebagai berikut :

1. Desktop dengan board Intel server board dengan processor Intel® Xeon(R) CPU E5410 @ 2.33GHz Quadcore dengan OS Ubuntu 14.04 LTS 64 bit server edition
2. Arduino UNO R3

Dan beberapa part seperti kabel USB dan lain yang nanti saya pergunakan untuk latihan, namun yang akan saya gunakan saat ini hanya kabel USB.

Tahap pertama saya periksa apakah arduino terdeteksi secara benar di desktop saya :

$ lsusb

hasilnya :

Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 005 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 004 Device 003: ID 2341:0043 Arduino SA Uno R3 (CDC ACM)

Disini terlihat bahwa arduino sudah terbaca

berikutnya saya check keberadaan dan assignment arduino dengan :

$ dmesg

hasilnya :

[86063.840056] usb 4-2: new full-speed USB device number 3 using uhci_hcd
[86064.048058] usb 4-2: New USB device found, idVendor=2341, idProduct=0043
[86064.048065] usb 4-2: New USB device strings: Mfr=1, Product=2, SerialNumber=220
[86064.048068] usb 4-2: Manufacturer: Arduino (www.arduino.cc)
[86064.048070] usb 4-2: SerialNumber: 749373039363515191C1
[86064.051124] cdc_acm 4-2:1.0: ttyACM0: USB ACM device

Ini berarti arduino terbaca sebagai port /dev/ttyACM0

Langkah berikunya adalah langkah instalasi software arduino, dimana pada dasarnya software tersebut sudah ada pada repository resmi ubuntu.

Dependensi dari software arduino IDE ini bisa langsung terinstall saat intalasi arduino IDE, namun jika versi java yang digunakan adalah java 7 maka kita akan mendapatkan beberapa error saat menjalankan arduino IDE nanti.
Namun bila ingin melakukannya secara manual maka install sbb:

$ sudo apt-get install openjdk-6-jre avr-libc gcc-avr

Dan bila yang telah terinstall java 7 lakukan langkah berikut :

$ sudo update-alternatives —config java

setelah java terinstall dengan benar maka install arduino ide sbb:

$ sudo apt-get update && sudo apt-get install arduino arduino-core

setelah proses installasi anda akan mendapati error sebagai berikut :

processing.app.SerialNotFoundException: Serial port ‘COM1’ not found. Did you select the right one from the Tools > Serial Port menu?

Dan anda mendapati pada menu tools, serial port tidak bisa digunakan.

Ini dikarenakan hanya dengan priviledge khusus saja anda bisa mengakses perangkat keras seperti serialport yang akan kita gunakan pada arduino.

Solusinya, bisa menggunakan root saat menjalankan arduino ide atau menggunakan :

$ sudo arduino

Namun untuk keamanan lebih baik menggunakan metode pendaftaran grup user anda sbb :

$ sudo usermod -a -G tty useraccount_anda
$ sudo usermod -a -G dialout useraccount_anda

Logout dari session anda supaya hasil perubahan berjalan dengan benar.

Setelah login anda bisa menjalankan arduino ide dan bisa memilih serial port tanpa harus menjalankan dengan priviledge root atau pakai sudo




Thursday, August 28, 2014

Cara membuat nautilus menjadi default file manager di zentyal / LXDE

Setelah sekian lama menggunakan ubuntu rasanya sangat nyaman menggunakan nautilus sebagai file browser, namun apa daya saat setelah installasi zentyal atau lubuntu yang menggunakan LXDE sebagai pengganti gdm kita harus menggunakan file manager yang sebenarnya cukup ringan dan gegas "pcmanfm".

Dan tanpa mengurangi rasa hormat pada pcmanfm saya mencoba untuk merubah default file manager kembali ke favorit saya yaitu nautilus.

Bagaimana caranya ?, yuk kita simak berikut ini.

Pertama kita harus rubah default filemanager di LXDE dengan mengubah file autostart /etc/xdg/lxsession/LXDE/autostart

Dari :

@xscreensaver -no-splash
@setxkbmap -option grp:switch,grp:alt_shift_toggle,grp_led:scroll us,ar
@lxpanel --profile LXDE
@pcmanfm --desktop --profile LXDE 
@/usr/lib/policykit-1-gnome/polkit-gnome-authentication-agent-1
@/usr/bin/zentyal-session 

Menjadi

@xscreensaver -no-splash
@setxkbmap -option grp:switch,grp:alt_shift_toggle,grp_led:scroll us,ar
@lxpanel --profile LXDE
@/usr/bin/nautilus -n
@/usr/lib/policykit-1-gnome/polkit-gnome-authentication-agent-1
@/usr/bin/zentyal-session 

Untuk membuatnya total sebagai default filemanager juga lakukan sbb :

sudo xdg-mime default nautilus.desktop inode/directory application/x-gnome-saved-search

Dan lakukan pengecekan sbb:

xdg-mime query default inode/directory

Jika setting sudah ok akan keluar text :

nautilus.desktop

Ini artinya default filemanager sudah nautilus semua.

Semoga bermanfaat